|
Гришко Владимир
|
Сообщение №1 / 10 Фев 2008 19:47 |
|
|
Блохин Владимир писал(а): | Интересно если поехать в Чехиию и взять машину на прокат, подьехать к части не разрешат, наверняка тоже режимный обьект? Кто как думает? |
Да, Володя, а, вот ты затронул, ( я думаю, что не только лично для меня) интересный и ностальгичный вопрос поездки. Вот моё мнение: ты можешь поехать в Чехию по туристической путёвке в составе группы или на своём авто.
Первое - это легко. Я планировал весной прошлого года такую поездку, на одну неделю. Группа должна была стартовать в Киеве на автобусе и следовать до Праги. Каждый день расписан - различные экскурсии и т.д. Так вот, одна однодневная экскурсия в Карловы Вары. Маршрут проходит через городок Рокицаны, а от него до части, около 20 км. Я, планировал там сойти, взять обычное такси и доехать до КПП. Там чешская в/ч действует, это точно, ну а пустили бы или нет, можно было бы решить на месте. Во всяком случае, пока не построили американскую РЛС ПРО, можно было бы проникнуть. Планировал посетить ресторацию в Мишове, попить пива, а вечером приехать в Рокицаны и ожидать автобус с группой наших туристов. Я даже договорился с представителем туроператора, а те предложили, договоритесь с водителем автобуса, заплатите, он довезёт до части, а потом заберёт, не такой уж и большой крюк.
И второй вариант - тур. поездка на собственном авто. Я, думаю, сейчас, когда Чехия вошла в Шенгенскую зону, это проблематично, да и дорого, хотя и очень интересно.
Да, Володя, а от постоянной боевой готовности осталась только пыль!
Я, до сих пор, когда смотрю, свободно фото и видео хранилищ тех. территории, на все , бывшие наши тайны и секреты, впадаю в состояние шока! Мы там просто служили, хранили эти тайны, это была часть нашей жизни - в молодые годы! Я, теперь представляю, что переживает конструктор какой-нибудь грозной техники, когда его детище уничтожают. _________________ в/ч пп 80990; июнь1983-апрель1988 г.г.;
начальник связи-нач. УС, капитан. |
|
Вернуться к началу |
|
|
StepanenkoAndrei
Возраст: 57 Зарегистрирован: 14.12.2007 Сообщения: 2927 Откуда: Белгородская обл Гарнизон: Мишов-Боровно
|
Сообщение №2 / 11 Фев 2008 12:20 |
|
|
А вы рисковый парень Владимир Николаевич! Я бы наверное не отважился на подобное путешествие! Всетаки теперь это как бы не совсем братское государство! А вы получается хоть и бывший но аккупант! Еще в наше время некоторые чехи об этом заикались а сейчас и подавно наверняка на каждом углу трубят! Так что я сомневаюсь что прием был бы теплый! Хотя честно говоря у меня тоже подобные мысли в голову закрадывались частенько! Но финансовое положение не позволяло и в планы эти мечты никогда не переростали! И еще! Не понял почему от боевой готовности только пыль осталась? Да согласен душа болит когда смотриш на раскрытые секреты! Это наверное у всех так! Но умом понимаеш что все эти демонстрации и показы ни что иное как махание кулаками после драки! Когда мы там были об этом даже подумать никто не мог! А значит мы с поставленой задачей справились! И я считаю не плохо! А если учесть что прошло уже больше ДВАДЦАТИ лет! Да пусть смотрят и завидуют! _________________ в/ч 80990 ПНКС 1986-88г Рядовой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №3 / 11 Фев 2008 22:19 |
|
|
StepanenkoAndrei
Андрей, начиная с 99 года был в Чехии и Словакии уже много раз. И не с тур. группой, а "диким" так сказать образом. М в гарнизонах бывать сподобился и вообще.
НИКАКОЙ агрессии или неприязни. Нормальное, я бы сказал даже доброе отношение.
А в местах бывшей дислокации, так чуть ли не дружеское. В основном вспоминают добром. Те, кто "по земле" ходит ...
Так что и не сумлевайтесь!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гришко Владимир
|
Сообщение №4 / 11 Фев 2008 23:13 |
|
|
Во-первых, Андрей, никакого риска тут нет и быть не может! Чехия тогда была, а тем более сейчас - страна, гораздо цивилизованнее, чем наши страны.
Во-вторых: а кто определил - это братское государство или нет? То, что оно желает проводить самостоятельную политику и жить самостоятельно, значит оно уже не братское?
Андрей! Я бы не хотел на этом добром сайте касаться политики, нас объединяет здесь совсем другое - воспоминания о нашей совместной службе, учёбе в школе, - жизни, наконец.
А тебе, Андрей, дружеский совет - меньше обращай внимание на пропаганду, которая льётся по ТВ!
Я, узнав о том, что американцы планируют в Мишове разместить РЛС ПРО, подписался на интернет-ветку издания Чешские новости. Там, кстати, пишут, что 80 % местного населения против этого. И, там же пишут, что местное население очень хорошо отзывается о советских военных, которые там, в своё время служили.
Я прожил там 5 лет и общался с чехами гораздо больше тебя. Да, мы своим присутствием удерживали тот государственный строй, который был тогда. Как-то группа офицеров - руководителей групп политзанятий, во главе с замполитом Шалаевым, посещали во-время сборов завод шампанских вин, в г. Старый Плезенец. К нам приехал первый секретарь райкома партии Пльзень-Юг Владимир Фара. Огромный чех, добрый и, кстати, очень преданный идее и СССР. Мы попили шампанского, добряче и в беседе он сказал, что "пока вы здесь - будет так, войска уйдут - всё поменяется."
Это ход истории, и на примере СССР, Чехословакии и т.д. - мы это видели и были свидетелями.
100 пудов поддерживаю Ивана Ивановича.
Так что, копи, Андрюха деньги и вперёд без страха и сомнения! _________________ в/ч пп 80990; июнь1983-апрель1988 г.г.;
начальник связи-нач. УС, капитан. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.10.2007 Сообщения: 3446 Откуда: Тула
|
Сообщение №5 / 12 Фев 2008 08:54 |
|
|
Гришко Владимир писал(а): | первый секретарь райкома партии Пльзень-Юг Владимир Фара. |
К сожалению очень скоро умер в начале 90-х. Мы дружили (семьями) с его заместителем. Я встречалась с ним в праге в 98-м году. Тяжелая была участь у партийных работников в первые годы после всех этих бархатных и розовых (или какие они там были) революций. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
StepanenkoAndrei
Возраст: 57 Зарегистрирован: 14.12.2007 Сообщения: 2927 Откуда: Белгородская обл Гарнизон: Мишов-Боровно
|
Сообщение №6 / 12 Фев 2008 09:29 |
|
|
Я вовсе не большой любитель политики и не хотел пятнать наш сайт этим делом! Я просто хотел сказать что можно оказаться в ненужном месте в ненужный час! Мне по работе часто приходиться ездить по городам России и конечно пару раз попадал в такие ситуации. Может по этому у меня есть не большая антипатия к путешествиям! Но если представится возможность и будут деньги в Чехию съезжу обязательно! Вы с Иванычем меня уговорили! Главно так быстро! И жена на лыжах покататься давно просится где нибудь. Там же в Карловых Варах помоему трасса есть! Ох ну Вас! Мне ухе туда хочется! _________________ в/ч 80990 ПНКС 1986-88г Рядовой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Прибытков Олег
|
Сообщение №7 / 12 Фев 2008 14:27 |
|
|
О братсяких отношениях...
В прошлом году Игорь Тонишев (кто служил 1977-1982 г.г. в Йиржице помнят "начпрода" полка) съездил именно туда, его оч хорошо приняли. Сейчас он с чехами завёл общее дело. Собирается вообще там поселиться.
Я лично 5 лет (1976-1981) дружил с двумя местными, даже помню как зовут: Войта Слад и Гануш Елинек.
Поддерживаю мысль: политика - политикой, но между людьми всё по иному, хоть в Чехии, хоть в России. _________________ в/ч пп 80474, (1976-1981гг.), нач. спецгруппы связи, ком. взвода, ком. уч. взвода |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №8 / 12 Фев 2008 14:34 |
|
|
StepanenkoAndrei писал(а): | Я вовсе не большой любитель политики и не хотел пятнать наш сайт этим делом! |
Андрей, почему пятнать? Вобщем тут обо всем можно разговаривать. У нас в общей теме ("Современной") вон какие дебаты бывают о политике. И участвовать в них всем можно! _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишняков Андрей
Возраст: 61 Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 1365 Откуда: Балашиха Гарнизон: Мишов
|
Сообщение №9 / 15 Апр 2008 10:19 |
|
|
Про спорт. Году в 89-90 точно не помню, проходил какой-то велопробег (не Париж - Дакар разумеется). В нем участвовало много всякого народу, в т.ч. и наши, проезжали несколько стран. Так получилось, что они проезжали как раз по дороге из Боровно через Мишов и дальше. Наши жены как-то про это узнали, пошили сов. флаги и вышли на трассу с детьми. Выход через КПП для жен был свободный, лишь бы их было больше одной штуки (дети не считались). Я представляю удивление всех участников этого пробега, когда среди глухого (по чешским меркам) леса вдруг появилась толпа народу с красными флагами, кричащая: Россия (или СССР?) ДАВАЙ! _________________ В прошлой жизни ст. лейтенант в/ч п.п. 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нечипоренко Валентин
Возраст: 77 Зарегистрирован: 10.04.2008 Сообщения: 53 Откуда: ЭЛЕКТРОСТАЛЬ
|
Сообщение №10 / 15 Апр 2008 10:41 |
|
|
в72 или в 73г такое тоже было мы стояли на перекрёстке но без плакатов и флагов только орали _________________ ЦГВ с-т св. сл - ст.л-т 69-75г; служба БВО75-81к-н; ЮГВ81-86 м-р; ЗакВО86-92г п.п/к |
|
Вернуться к началу |
|
|
vlasenko alexey Гость
|
Сообщение №11 / 15 Апр 2008 12:11 |
|
|
-----
Последний раз редактировалось: vlasenko alexey (18 Дек 2013 13:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №12 / 15 Апр 2008 16:20 |
|
|
Нечипоренко Валентин писал(а): | около Мишева на дороге написали 3:2. но это нормально |
Нормально, конечно! Нас помню, тоже как-то возили на хоккейный матч в Прагу. Чехи играли с нашей сборной. Что-то такое было серьезное. какой-то чемпионат. Я там первый раз почувствовала агрессию болельщиков. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990
Последний раз редактировалось: Гридчина Юлия (15 Апр 2008 16:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
StepanenkoAndrei
|
Сообщение №13 / 16 Апр 2008 13:38 |
|
|
Добрый день Друзья! Йозеф который на очистных работал и Яве зажигал, я сколько раз с ним разговаривал, он по русски не очень, но матерному делу у него можно было Уроки брать! И на чисто русском шпарил почти без акцента! _________________ в/ч 80990 ПНКС 1986-88г Рядовой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишняков Андрей
Возраст: 61 Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 1365 Откуда: Балашиха Гарнизон: Мишов
|
Сообщение №14 / 16 Апр 2008 18:32 |
|
|
Да уж! У нас было 4 чеха : Ну Иржичек, само - собой, и три Ёзефа. Один катал наших жен (я про него писал) по городам, Другой возил в магазин (в подвале ДОСа) всяко-разные товары. А третий, да, работал на очистных возле части. Все они прониклись пивопитием и в бане ( офицерском каФФЕ) Спокойно и без всяких Имоций стучали об стол нашими копчеными пайковыми "капрами". Кстати, про капров ( ну про карпов, кто не въехал). У нас на территории нашего "погреба" Было озерцо. Озерцо с большой буквы. Наш прапор, и мой большой друг, рыбак, мама не горюй, решил там рыбу половить... Не буду мудрствувуть... Короче - от туда вышла (!) огромная щука! Он её ловил-ловил... Потом, когда я стоял начкаром, он, весь дежурный по столовой пришёл, принес целое ведро живых карпов и мы их в это озеро выпустили. А хитрые солдаты все это видали, на верёвку привязывали груз и наживку и ловили. Мы (офицеры) за это их ай-ай. Потом меня в карауле потчевали. Ай, таарищ ст. лейт-т, свежей рыбки не хОЧИТЕ? А щуку, как не клялся наш рыбак поймать, так и не поймали. Стыдно вспомнить, но я её видел. Во сволочь, здоровая, зелёная вся, чуть не мохом взялась.... Пытался руками поймать... Ну-ну... _________________ В прошлой жизни ст. лейтенант в/ч п.п. 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нечипоренко Валентин
Возраст: 77 Зарегистрирован: 10.04.2008 Сообщения: 53 Откуда: ЭЛЕКТРОСТАЛЬ
|
Сообщение №15 / 17 Апр 2008 11:19 |
|
|
отец вспомнил фамилию чешского снабженцам-р Мусил. г-да , а где построили третий дом и сколько точек связи было на внешнем и внутреннем перимете? _________________ ЦГВ с-т св. сл - ст.л-т 69-75г; служба БВО75-81к-н; ЮГВ81-86 м-р; ЗакВО86-92г п.п/к |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишняков Андрей
|
Сообщение №16 / 17 Апр 2008 22:23 |
|
|
Да, насчет... не знаю чего. Приехали мы из всяких заграниц в тайгу под Иркутском. Не, не далеко - 350 км от иркутского аэропорта. Долго мои друзья переписывались с пани Марией из Мишовской ресторации и пани Верой из магазина, что в том-же доме. Всякие открытки слали... Когда мы уходили, они (все знакомые в округе чехи), конкретно, без всякого преувеличения, плакали: нас Гавел (такой през-т у них стал) всех немцам продаст! Не моё конечно дело, но ну-ну, в НАТе теперь. И ещё был чех, в нашей зоне (мы называли "Куколка") отдыха толи сторож, толи, не знаю... В последний день затащил нас с женой к себе... Подмосковные вечера... и какую-то кравичку рог(х)ату ой, исполняли!
А насчет отношения... Едем на марш, проезжаем деревушку - там пани ведет детей строем (детсад что-ли?). Я им из кабины честь отдал - сколько было визгу! Советский Сваз ля-ля, флажками машут.НАМ Советский офицер чешчь показал! Другой раз в ресторации сидим - себе заказали, и пану, что принес - рюмку. Сидит какой-то парень и шипит, сквозь зубы - с коммунистами пьёт! А старые деды, что рядом сидели, что-то ему на своём, чешском, булькнули, покраснел и удалился. Так что кто понимает - не осудит. Наши "вожди" чего-то нахреновертили, а мы что, в ответе? _________________ В прошлой жизни ст. лейтенант в/ч п.п. 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
vlasenko alexey Гость
|
Сообщение №17 / 18 Апр 2008 08:19 |
|
|
----
Последний раз редактировалось: vlasenko alexey (18 Дек 2013 13:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
vlasenko alexey Гость
|
Сообщение №18 / 18 Апр 2008 16:26 |
|
|
----
Последний раз редактировалось: vlasenko alexey (18 Дек 2013 13:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишняков Андрей
|
Сообщение №19 / 18 Апр 2008 16:34 |
|
|
vlasenko alexey писал(а): | едет в Карловы Вары | Я так и не съездил. Вся наша бригада туда моталась, а я в карауле стоял. Никто не подменил. Так и обломилось. Жена из вредности тоже не поехала (без тебя, грит не поеду). _________________ В прошлой жизни ст. лейтенант в/ч п.п. 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №20 / 17 Ноя 2008 19:05 |
|
|
Мой папа где-то кого-то приветствует от имени Советской Армии.
Добавлено спустя 35 секунд:
Как говорится, здесь помню, здесь не помню
_________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №21 / 13 Ноя 2009 14:40 |
|
|
Фото Бловицы 1968 года
http://www.blovice.info/view.php?cisloclanku=2009080028
Как я уже говорила, получила письмо от товарища одного из Бловицы. Зовут его Иван.
Давайте дружить с Иваном! _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Машин
|
Сообщение №22 / 08 Янв 2011 02:11 |
|
|
ЕЗЫФА ЧЕХА Я ХОРОЩО ПОМНЮ НА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ РАБОТАЛ ТАМ У НЕГО ЗАСОРИТЬСЯ А ОН НАВЕШАЕТ НА ПЕРИМЕТР НА СЕТКУ ПРЯМО ЧТОБЫ КОМ СОСТТАВ НУ НЕ МЫЖЕ НЕ БРОСАЛИ В УНИТАЗЫ ПРВЫ БАРЫГА ТОТ БЫЛ И БЕНЗИН И ДРЕЛИ И ДОМКРАТЫ ВСЕ БРАЛ НО НЕ КОГО НЕ СДАЛ И НЕ КИНУЛ ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО МОГУ ПОДРОБНЕЕ
Добавлено спустя 25 минут 45 секунд:
А НЕ ВСЕ ЧЕХИ НАС УВАЖАЛИ МНЕ В ПЛЬЗНЕ ЛЕТОМ 1980 ЗИЛ 131 ЧУТЬ НЕ СОЖГЛИ НЕ ПОМНЮ КТО БЫЛ СТАРШИМ ПОЕХАЛИ МЫ В ПЛЬЗЕНЬ В ПРИОР МАГАЗИН ТАК НАЗЫВАЛСЯ А МАШИНУ ОСТАВИЛИ НА ГРУЗОВОЙ ЖД СТАНЦИИ ТАМ РЯДОМ ПРИХОДИМ ИЗ МАГАЗИНА СМОТРЮ ПРАВЫЙ БАК ОТКРЫТ И КУЗОВ НАД БАКОМ В КОПОТИ ПОВЕЗЛО ЧТО БАК БЫЛ ПОЛНЫЙ ПЛАМЯ ЗАДОХНУЛОСЬ В ГОРЛОВИНЕ ПОДОЖГЛИ ГАДЫ ИНЕ КОМУ РАССКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ БЫЛО |
|
Вернуться к началу |
|
|
котов михаил
Возраст: 67 Зарегистрирован: 26.10.2010 Сообщения: 20840 Откуда: тула Гарнизон: 80990
|
Сообщение №23 / 10 Фев 2011 06:05 |
|
|
В Карловых Варах около Гранд-отеля "Москва".
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
На пикнике в нашей зоне отдыха на Куколке.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
В гостях у профессора из пражского университета на его загородной даче под Прагой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
котов михаил
Возраст: 67 Зарегистрирован: 26.10.2010 Сообщения: 20840 Откуда: тула Гарнизон: 80990
|
Сообщение №24 / 11 Фев 2011 08:03 |
|
|
Играю в паре с профессором против Гончарова с чешским партийным работником.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
В гостях у чешских товарищей.Фотографировал Гончаров....Перед отъездом жена профессора нарезала для наших жён по огромному букету роз!
Добавлено спустя 25 минут 55 секунд:
В Мишове в гостях у Вацлава с Верой(продавец в магазине около рестарации)
Хорошо сидим под черешней возле дома....Справа- Виктор Поднебесный,слева -я. Вацлав -на заднем плане. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №25 / 16 Фев 2012 20:49 |
|
|
Иван Быстрицкий прислал интересные фотографии. Это 1987 год. Какие-то соревнования в Мишове-Бловицах
_________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдеев Владимир
Возраст: 63 Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 43 Откуда: Москва Гарнизон: 89284 Йичин 79-81г
|
Сообщение №26 / 25 Мар 2012 23:06 |
|
|
Юлечка добрый вечер !!! какая всех у Вас всех была в то время жизнь я рад за вас.А мы сидели за 4 стенвми! Ну выезжали в командировки по чехии, словакии. Это конечно не забываемо чудес тоже хватало Например нужно было развернуть узел связи!!!... у министра об. Дзура на даче это в то время был не рай А в 10 кратном размере рай для нас кушать пить пожалуйста... все в холодильнике...! Но мы же Советская Армия и должны жить и питаться только своими продуктами И.Т.П. Жили в палатке на газончике!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Никитин Сергей
|
Сообщение №27 / 28 Мар 2012 22:55 |
|
|
Авдеев Владимир писал(а): | у министра об. Дзура на даче это в то время был не рай А в 10 кратном размере рай для нас кушать пить пожалуйста... все в холодильнике...! Но мы же Советская Армия и должны жить и питаться только своими продуктами И.Т.П. Жили в палатке на газончике!!! | А надо было бы из холодильника покушать. _________________ В/ч пп 80990 годы службы 1986-1988 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдеев Владимир
Возраст: 63 Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 43 Откуда: Москва Гарнизон: 89284 Йичин 79-81г
|
Сообщение №28 / 20 Янв 2013 21:48 |
|
|
Привет Сергей!!! Да покушаешь из холодильника старшина держал всех чуть ли не на привязи лишь бы мы не шатались и не попадали никому на глаза! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Никитин Сергей
|
Сообщение №29 / 27 Янв 2013 00:38 |
|
|
Привет, Владимир! Что то редко заходите на форум. Почти год прошел. Старшину вашего, по моим меркам судить надо и под расстрел подвести. Абсолютно не заботился о личном составе. У министра обороны на газоне на даче в платках спать это круто. Холодильничек свой распотрошить для оккупантов он по любому должен был как не крути. Назовите ФИО старшины и год рождения. Приведу приговор в исполнение. _________________ В/ч пп 80990 годы службы 1986-1988 |
|
Вернуться к началу |
|
|
котов михаил
|
Сообщение №30 / 25 Дек 2013 08:52 |
|
|
Поздравляю наших чешских друзей с католическим Рождеством , по чешски VANOCE ( ВАНОЦЕ ) ....
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Как и в большинстве Западных стран, рождество в Чехии - главный праздник года. Звучит это по-чешски совершенно весело "Ваноце". И желают друг другу рождества ВЕСЕЛОГО. И отношение к празднику легкое и радостное.............
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Перед рождеством и во время рождественских каникул телевизионные каналы транслируют множество детских фильмов-сказок. И обязательно в советское время был по ТВ старый добрый фильм "Морозко" - ( Мразка по-чешски ) . Его знали и любили взрослые, и дети.
Добавлено спустя 52 секунды:
Перед самым рождеством еще один ритуал - покупка рождественского карпа.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
К вечеру на столе уже появляется запеченный карп, картофельный салат (типа нашего оливье), ванночка (сладкая плетенка с изюмом), пряники. Рождество - семейный праздник. Садятся за стол вечером около 19 часов. После ужина звонят в колокольчик, поют колядки и получают подарки.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
"Рождественские размышления" :
Кто не стремится принести другим радость, станет в тягость самому себе !!!!
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
А завтра , 26 декабря, на чешской земле – праздник святого Штепана . На улицах в этот день полно колядующих. Есть забавный старинный обычай: в день Штепана выгонять за порог нерадивых мужчин. В былые времена мужиков и действительно гнали из дома, но теперь лишь кладут у кровати символический узелок – напутствие лентяю «в дорогу». |
|
Вернуться к началу |
|
|